- важно обеспечивать стабильное поступательное развитие нашей экономики, максимальную защищенность наших граждан от ударов кризисов и вместе с тем неуклонное и быстрое обновление всех аспектов хозяйственной жизни
- Надо искать решения, которые позволили бы нам преодолеть складывающуюся одностороннюю технологическую зависимость.
- Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты.
- Цель была — остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал
- Международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать нашей национальной задачей
- будем проводить продуманную и согласованную с экспертным сообществом и общественностью реструктуризацию всей отрасли профессионального образования...
- Для Российской академии наук, ведущих исследовательских университетов и государственных научных центров должны быть утверждены десятилетние программы фундаментальных и поисковых исследований.
- Надо преодолеть инерцию крупного отечественного капитала, который, прямо скажем, отвык от инновационных проектов, от исследований и опытно-конструкторских работ.
- Освоение территории России надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров.
- нам придется резко повысить эффективность расходов.Начиная со следующего года будет организован обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием.
- Аграрный сектор нашей экономики демонстрирует за последние годы хорошие темпы роста.???
- Мы проигрываем странам-конкурентам по инвестиционной привлекательности. Мы имеем значительный отток капитала из России.
- Что надо сделать для решения проблемы капитала? ...
- Первое — увеличить размер внутреннего рынка
- Второе — деловой климат в стране, ее привлекательность для долгосрочного помещения капиталов все еще являются неудовлетворительными.
- Главная проблема — недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции.
- Расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, — это фундаментальная, системная задача.
- Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов.
- Сейчас эта страна в целом по условиям для бизнеса, согласно оценкам Всемирного банка, занимает 47-е место, тогда как Россия — 120-е.
- Необходимо изменить всю идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции.
- Третье — средства населения почти не работают на рынке капитала. Это означает, что население не получает своей доли дохода от экономического роста, от увеличения капитализации экономики.
- Надо сформировать такие условия, когда внутри частного сектора российской экономики возникнут длинные деньги в форме устойчиво растущих накоплений частных лиц, в том числе пенсионных.
- Этого не добиться без устойчивого снижения инфляции. Рост цен бьет по доходам каждого человека и подрывает стимулы откладывать средства на будущее.
- Но снижение инфляции не создаст автоматически дополнительного капитала. Надо активно помогать формированию новых институтов.
- Вводить государственные механизмы обеспечения сохранности и даже доходности накопительных пенсионных счетов. Надо испробовать новые формы — в частности, открывать накопительные пенсионные счета непосредственно в банках. Поддержка формирования длинных денег должна стать приоритетом на ближайшие 10-15 лет.
- Все сказанное не означает, что мы в какой-то степени отступим от системы бесплатного образования и здравоохранения, перестанем повышать традиционные пенсии. Не отступим, будем поднимать качество услуг, которые гарантированы каждому гражданину нашей страны Конституцией.
- Хочу при этом отметить, что приватизация носит не фискальный, а структурный характер. То есть мы продаем не только для того, чтобы получить дополнительные деньги в бюджет, а в первую очередь для того, чтобы повысить уровень конкуренции в экономике, расчистить поле для частной инициативы
- В обществе много говорят о том, что приватизация 1990-х гг., включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен. Но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы. Кроме того, многие нынешние собственники этих активов формально являются добросовестными приобретателями. Они не нарушали принятых тогда законов. ???
- Следует также сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая «Газпром», в капитале других хозяйствующих субъектов, выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе медиахолдинги.
- Надо ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России. «Киты» не должны мешать нормальному развитию частного бизнеса в своих секторах, оттирать частных предпринимателей от наиболее выгодных проектов.
- Первое. Эффективность расходов. Четкий выбор приоритетов, отказ от всего избыточного. Жесткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках.
- В бюджетной сфере требуется решительный отказ от инерции, когда мы продолжаем финансировать учреждения — вместо социальных услуг, которые они должны предоставлять. Везде, где это возможно, надо перейти на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги закрепляются за гражданами, которые обращаются за услугами.
- Второе. Нужна сбалансированная пенсионная система, что снизит уровень трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд.
- Третье. Понадобится определенный налоговый маневр. Мы не будем увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые сектора — это противоречит всей нашей политике диверсификации экономики. Но у нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен.
- Большой резерв — в наведении порядка с уходом от налогов через фирмы-однодневки, через офшоры.
- Задача номер один — восстановление долгосрочного соответствия между величиной государственных доходов и расходов.
- мы должны очень аккуратно проводить бюджетные заимствования, постоянно помня несколько уроков из недавней мировой и российской экономической истории.
- Россия сегодня уступает развитым экономикам по производительности труда в три-четыре раза. А что это значит? В масштабах страны низкая производительность труда — это глобально неконкурентоспособная экономика. Для конкретного человека низкая производительность труда — это плохая работа, которая не может обеспечить хорошую зарплату. И дело не в том, как об этом говорят некоторые умники, что наши люди не умеют, не хотят работать или мало трудятся, — это не так. А в том, что они заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах.
- Новая экономика России — это экономика диверсифицированная, где кроме современного топливно-энергетического комплекса будут развиты и другие конкурентоспособные сектора. Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 г. увеличиться в 1,5 раза. При этом высокотехнологичный экспорт России вырастет вдвое.
- Мы должны значительно сократить отставание от стран-лидеров. Это значит, что надо обеспечить рост производительности по экономике в два раза, а в ключевых секторах — выйти на уровень производительности, сопоставимый или даже выше, чем у наших конкурентов.
- Это — высокопроизводительные рабочие места с высокой оплатой. Средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40 000 руб. в ценах 2011 г.
- Доля предприятий, внедряющих технологические инновации, должна вырасти в два с половиной раза к концу десятилетия с нынешних 10,5 до 25%, то есть достигнуть сегодняшнего среднеевропейского уровня.
Вопрос к докладчику: что мешало выполнять свои прямые должностные обязанности будучи как Президентом России, так и Премьер-министром, претворяя аналогичные ранее взятые обязательства?

http://youtu.be/cWx5TFc6qxI
(no subject)
Одна надежда, что если этот рас Путин сам сумеет прийти к власти, то у него уже не будет обязательств перед западом. И похоже запад тоже этого пугается и мочит ВВП из всех сми-орудий...
(no subject)
Вообще говоря, всем думающим, а даже и пишущим на такие темы не худо было бы держать в голове одну простую мысль - не все обязательства, которыми связан правитель являются публичными. Есть обязательства, даже признать существование которых невозможно. Пример - секретные договорённости между правительствами. Ленина и большевиков ошельмовали и устроили им международный бойкот не потому, что они там какие-то займы отказались выплачивать. А потому, что они сначала отказались от всех обязательств... И только тогда, когда они признали некоторую существенную (с точки зрения запада) часть обязательств царского правительства этот бойкот был снят. Много мы знаем об этом?
А ведь это - нормальная международная практика. Поэтому говорить о том, что "Путин что-то там обещанное не выполнил" нельзя, нужно оценивать некий общий интеграл от его деятельности, на бОльшую детализацию нам самим недостаточно информации - эта невыполненность следствие злонамеренности самого Путина или так стеклись обстоятельства, на часть которых он даже ссылаться не может?
(no subject)
Но меня настораживает другое, опять приватизация! Во времена Ельцина, правители всегда говорили, что Правительство не может эффективно руководить тем или иным госпредприятием, поэтому его нужно отдать в частные руки, чтоб оно (предприятие) могло развиваться! Возникал резонный вопрос: А какого х... Вы, правители руководите государством, если не можете справиться с предприятием! Сейчас опять все сначала? Правда объяснения другие.
(no subject)
(no subject)
Ðо ни Ñ Ñена не делаеÑ.