fanisovich: (Default)
Данное исследование представляет собой системный анализ западной цивилизации, интегрирующий в единое целое социально-политические, духовно-психологические, культурные и геополитические аспекты ее существования в контексте исторического развития. В работе детально прослеживается исторический процесс формирования западной многоуровневой системы тотального контроля от эпохи колониальных империй до современного этапа глобализации, а также дается обоснованный прогноз того, чем завершится последняя фаза многовековой экспансии Запада...
 
Скачать
Экстенсивное развитие глобальной технотронной систе­мы имеет тенденцию к ее непрерывному ускоряющемуся раз­растанию. Это, в свою очередь, интенсифицирует поглоще­ние ресурсов планеты «золотым миллиардом». Здесь себя про­являют не только специфические особенности некросферы, но и психологические установки западного человека, четко ориентированного на постоянное увеличение собственного потребления и непрерывное повышение уровня своего ком­форта. Пока это происходит, Запад стабилен и гомеостатичен. Малейшее нарушение этого процесса приводит к внут­ренней стагнации и появлению деструктивных процессов его системного распада. Именно поэтому Запад, для обеспече­ния материальных основ своего существования, целенаправ­ленно разрушал другие цивилизации и уничтожал незапад­ные народы путем непрерывных войн. Западная цивилизация будет существовать до тех пор, пока будет способна осуще­ствлять многоуровневую экспансию, одновременно устраняя явных и потенциальных соперников, которыми для нее стано­вятся любые незападные народы благодаря уже САМОМУ ФАКТУ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ.

Но ресурсы планеты не беспредельны, а природа крайне уязвима1. Западный человек, чья духовно-психологическая орга­низация редуцировала к набору рефлексов социального насе­комого, стал смертельно опасным для окружающего мира Эта духовно-психологическая мутация нашла свое отражение преж­де всего в его отношении к одной из главных Основ человечес­кого существования — земле.

Данная трансформация имела революционную сущность • На место крестьянина, для которого земля была одухотворен­ным, живым существом, взаимодействие с которой имело не только материальный, но и сакральный аспект, пришел фер­мер, рассматривающий землю лишь как инструмент с помощью которого он производит сельскохозяйственную продук­цию. Если для крестьянина земля была домом, где жили его предки, живет он сам и будут жить его потомки, то для ферме­ра земля—это лишь заводской цех, в котором он работает что­бы получить максимальную прибыль. Таким образом факти­чески произошло отчуждение человека от земли и был разру­шен их взаимовыгодный симбиоз. Как следствие этого земля потеряла свою сакральную сущность, превратившись в товар средство производства, использование которого должно не только окупаться, но и обеспечить победу в конкурентной борьбе. В итоге земля стала объектом беспощадной эксплуа­тации. Подобная прагматичность западного образца дала свои результаты. Их наглядным примером может быть Айова —один из ведущих сельскохозяйственных штатов Америки. За после­дние 100 лет вследствие интенсивного земледелия там была уничтожена половина всех пахотных земель. При этом ско­рость разрушения плодородного слоя в 30 раз превысила ско­рость его естественного формирования. Распространение же западных методов ведения сельского хозяйства на весь мир привело к катастрофическим последствиям в глобальном мас­штабе. До 1800 года в распоряжении людей было приблизительно 7,4 млрд.гектар угодий, пригодных для сельского хо­зяйства1. Только за минувший век из-за хозяйственной деятель­ности на планете было уничтожено более 2 млрд.гектар (т. е. 27 %) земель, пригодных для обработки. За последние 40 лет утеряна приблизительно треть пахотных земель вследствие ур­банизации: строительства дорог, эрозии, засоления и забола­чивания грунта2. И это притом, что под сельскохозяйственные угодья занято уже 95 % земли, пригодной для жизни человека. Размер пахотных земель сейчас составляет 1,4 млрд.гектар, и увеличения их площади уже не предвидится, так как восста­новление плодородного слоя происходит крайне медленно -приблизительно 2,5 см за 500 лет. Для регенерации слоя тол­щиной в 15 см, необходимого для нормального производства сельскохозяйственных культур, требуется почти 3000 лет (!). В итоге благодаря распространению на весь мир западных сель­скохозяйственных технологий, ориентированных на получе­ние максимальной прибыли, а потому нещадную эксплуата­цию земли, на планете ежегодно разрушается около 12 млн. гек­тар плодородной почвы.

Констатируя подобную ситуацию, необходимо учитывать, что для полноценного существования одного человека необ­ходимо 0,5 гектар пахотных земель, около 1,5 гектар для во­зобновляющихся систем источников энергии, а также 1 гек­тар лесов и пастбищ. В 2000 году на каждого жителя Земли приходилось по 0,27 гектара, т. е. почти в 2 раза меньше необ­ходимого минимума. Поэтому-то происходит как постепенное сокращение производства сельскохозяйственных продуктов, так и ухудшение их качества. Например, среднемировое про­изводство зерновых с 1950 по 2000 год уменьшилось в 2 раза. И эта тенденция усиливается.

На данный момент земля и современная агрокультура мо­жет обеспечить достаточное количество пищи только для 3 млрд.людей. Если деградация пахотных земель будет и дальше про­исходить с указанной скоростью, то через 42 года рассчитывать на достаточное для полноценной жизни количество пищи смогут лишь 2 млрд.человек.

Не менее критическая ситуация сложилась и с водой. Не­смотря на ее огромное количество, легкодоступным для чело­века является только 1 % ее пресных запасов. При этом необхо­димо отметить тот факт, что затраты пресной воды на каждого человека в мире за последние 40 лет уменьшились на 60 % и на протяжении следующих 25 лет предполагается их дальнейшее сокращение еще в 2 раза.

Согласно подсчетам Организации Объединенных Наций, в 2025 году от нехватки пресной воды будет страдать две трети населения планеты. По прогнозам же специалистов ЦРУ США, уже к 2015 году в странах с хронической нехваткой воды окажет­ся более половины населения Земли. Согласно данным Всемир­ной организации здравоохранения, сегодня более двух милли­ардов человек в 80 странах испытывают острую нужду в питье­вой воде. По некоторым данным, из-за болезней, вызванных отсутствием чистой воды и элементарных санитарных удобств, каждый день умирают шесть тысяч детей. Многие эксперты убеждены в том, что в XXI столетии она станет играть такую же важную роль, как в XX столетии играла нефть, а в ближайшем будущем цена литра питьевой воды будет стоить дороже литра бензина. Уже сейчас нередко дипломатические отношения меж­ду государствами существенным образом усложняются из-за водных ресурсов. При сохранении вышеуказанной тенденции во многих регионах планеты в ближайшем будущем не исклю­чены вооруженные конфликты за их источники. Еще в начале 90-х годов бывший Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали предрекал, что войны будущего станут войнами не за нефть, а за воду. Об этом свидетельствует ситуация в Африке, на Ближ­нем Востоке и в Центральной Азии...   Источник

Reply

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Links

December

SunMonTueWedThuFriSat
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31